Acara “JAMBORE ANAK MERDEKA” di Mariokoco yang diselenggarakan oleh DINAS SOSIAL Kota Semarang dan Yayasan SETARA bekerjasama dengan beberapa Lembaga-Lembaga yang peduli dengan permasalahan anak jalanan termasuk YEI (Yayasan Emas Indonesia).

Para pembina Yei, Bp Samuel dan Pierdo S (gambar tengah, baju hitam dan baju merah) mengikuti rapat persiapan Jambore di PEMKOT

Sekitar 250 anak rentan eksploitasi dijalanan, 75 anak diantaranya adalah anak binaan dari Yayasan Emas Indonesia yang didampingi langsung oleh Ketua YEI, Bp Ayub dan Koordinator Tugu Muda, Tri Lestari beserta 15 relawan YEI lainnya pada acara yang digagas hari minggu pagi tanggal 21 mei 2017 itu.

Anak-anak dampingan YEI memasuki lokasi acara

Anak-anak dengan kategori rentan eksploitasi ekonomi ini, mendapat penyuluhan melalui permainan dari ancaman eksploitasi yang dapat merenggut masa kanak-kanaknya. Pemahaman yang ditularkan kepada anak-anak lewat acara ini, diharapkan dapat mencegah ancaman-ancaman yang mengincar anak-anak dalam kategori rentan tersebut. Dengan memberikan informasi, bagaimana kalau berkegiatan di jalan itu resikonya seperti apa yang mungkin terjadi. Selain itu, juga akan digali sebenarnya mereka mempunyai potensi apa yang bisa dikembangkan tanpa harus turun ke jalan.

Permainan berbentuk diskusi

pembagian kelompok